Эковата против Минваты
Какой утеплитель выбрать? Эковата или минвата?
На этот вопрос не всегда есть однозначный ответ. Данная статья рассчитана в основном частного застройщика, который самостоятельно принимает решение по выбору материалов.
- По теплопроводности это идентичные материалы. Но теплосберегающие свойства не только этим параметром определяются.
- Теплоемкость у эковаты выше чем у мин ваты. Т.е. дом утепленный эковатой будет дольше остывать при отключения тепла и дольше противостоять жаре от солнца. Ниже приведена информация по проведенному нами эксперименту с нагревом различных утеплителей, которая наглядно показывает повышенную теплоемкость у эковаты.
- Продуваемость у эковаты намного ниже. Вроде как и не принципиальный параметр для герметичных стен, но это не так. Уберите пленки из стен с минватой и вы поймете, что такое сквозняк в доме. Кроме того, продуваемость сильно сказывается на свойстве утеплителя удерживать тепло. К примеру, вентилируемый фасад обеспечивает постоянное движение воздуха вдоль утеплителя. Этот «ветер» уносит из утеплителя не только влагу, но и драгоценное тепло. Неграмотно сделанный вентилируемый фасад резко снижает эффект от утепления стен. Применение эковаты позволяет во многих конструкциях отказаться от пароизолирующих пленок и вентилируемого зазора. Это также дает дополнительное преимущество. Ниже так же приведен результат эксперимента по охлаждению поверхности утеплителя потоком воздуха.
- Особенность монтажа. В случае применения минваты большая вероятность появления зазоров в швах между плитами утеплителя. Несмотря на незначительность этих зазоров, они дают резкое снижение эффективности утеплителя. По этому в случае применения минеральной ваты, процесс укладки утеплителя в каркасных стенах должен выполняться ответственными строителями, т.к. потом неприятности связанные с этим устранить практически не возможно. При применении эковаты зависимость от качества монтажа минимальна, т.к. материал в полость стены подается под давлением воздуха. Заказчику легко проверить качество монтажа по плотности ваты в технологических отверстиях.
- Звукоизоляция. Тут бесспорное преимущество эковаты . Часто эковата используется именно как звукоизолирующий материал во внутренних перегородках зданий. Мы также сделали стенд для демонстрации этого свойства: два одинаковых звуковых излучателя помещены в отдельные коробки с утеплителями. Разница в поглощении звука такая, что многие посетители не верят, что это не фокус.
- Пожаростойкость. Согласно технического регламента эковата относится к умеренно горючим материалам. Минеральные утеплители часто имеют убедительные рекламные обозначения: «не горючий». Более честные компании указывают на упаковке «из негорючего волокна». Но проводимые эксперименты по огнестойкости конструкции показывали преимущество «эковаты» (http://www.youtube.com/watch?v=V6aotvJdssI). Это не рекламная уловка, о объяснимый эффект. Минеральный утеплитель состоит из тонких базальтовых нитей и связующего вещества – фенол-формальдегидных смол, которое негорючим не является. При воздействии огня, каменные нити лопаются и при выгорании смол осыпаются, пропуская тем самым пламя дальше. Эковата, напротив, при воздействии огня обугливается и на поверхности образует плотную негорючую кору, которая долго противостоит открытому пламени.
- Экологическая безопасность эковаты заключается в отсутствии фенол-формальдегидных смол и более крупному размеру волокон. Для защиты эковаты от горения и гниения используются природные материалы – бура и борная кислота. Эти элементы находятся в волокнах в кристаллическом виде и ни как не распространяются в окружающее пространство. Чего ни скажешь о минеральных утеплителях, вредные смолы из которых длительное время испаряются из материала, а потеряв связующее вещество, мелкие волокна попадают в потоки воздуха и наши легкие.
- Влажность. Какая бы герметизация стен не была, вода в них все равно попадет. Попадет она туда с воздухом в парообразном виде и на определенной глубине, в точке росы – превратится в воду. Минеральные волокна утеплителя не намокают, но хорошо удерживают в себе воду. Капельки воды плотно закрепляются между волокнами. Целлюлозные же волокна – хорошо сами впитывают воду и по капиллярам выводят ее на наружную поверхность.
Когда говорят про «дышащие» стены, имеется ввиду их способность пропускать влагу. Почему говорят, что в деревянных домах дышится легко? Эковата, как и дерево, будет регулировать микроклимат в доме, поэтому надо стараться исключить пароизоляционные пленки из стен, но при этом необходимо соблюсти правильность конструкции стены. http://saneko.su/index/waterfool/0-41
Почему же при всех преимуществах эковаты, на больших стройках применяют только минеральный утеплитель? Все просто объясняется, эковата – изготавливается из вторсырья, которого не достаточно для изготовления необходимого для строительной отрасли количества утеплителя, поэтому эковата была и останется эксклюзивным материалом. У нашей компании есть опыт применения Эковаты в строительстве многоквартирных домов на Сахалине.
Наши эксперименты:
Увидев в интернете ролик "сравнение теплопроводности Эковаты и Минваты" решили проверить, так ли это на самом деле.










Время | Стекловата (Гр.С) | Эковата (Гр.С) |
21:30 | 3 | 3 |
22:20 | 22 | 12 |
22:25 | режим охлаждения | |
22:30 | 18 | 13 |
22:40 | 13 | 13 |
23:03 | 6 | 10 |
Следующий раз мы повторили опыты, только взяли в противники уже не стекловату, а БАЗАЛИТ Л150.
Этот материал имеет в 3-и раза большую плотность чем эковата и в 2-3 раза большую стоимость.
Повторная серия экспериментов "Эковата и Базалит Л150"
Испытательный стенд прежний.
В нижней части укладывается два вида утеплителя слоем 150мм. Эковата (плотность 50 кг/м3) и Базалит Л150 производства "Технониколь" (плотность 150 кг/м3) . Сверху происходит нагрев лампой накаливания.
Температура внутри 51 гр. С,
Температура снаружи – 4,50 гр. С
закрываем дверь и включаем наш нагреватель. Сравниваем результаты. Затем обратный процесс - охлаждение, выключаем нагреватель, включаем вентилятор.
Нагрев утеплителя проводится в замкнутом пространстве, а охлаждение - при открытой передней стенке, включается вентилятор, которым создается небольшой поток воздуха над поверхностью утеплителя, что имитирует условия работы в вентилируемом фасаде.
Перед замером откалибровали термометры во всем диапазоне температур в котором проводился эксперимент. Ниже на фотографии видно, что термометры показывают разную температуру на 0,9 гр.С . полученный линейный коэффициент учли в результатах.
Процесс замеров продолжали до выравнивания температур. Правда при остывании - не дождались выравнивания, т.к. даже через сутки в эковате температура на 2 градуса была выше.
График (Синяя -Базалит, Красная - Эковата)
Эковата дольше сопротивлялась проникновению тепла во внутренние слои, но Базалит с плотностью 150 кг/м3 уже не так эффектно проигрывает эковате, как стекловата. При установившемся режиме показания теплопроводности у утеплителей стали одинаковы.
При переходе ко второй стадии эксперимента - остывание, Базалит, как и стекловата, показал худшие возможности удержания тепла. Объяснение простое - воздухопроницаемость у мин.ваты выше, т.е. теплый воздух через нее легко выходит наружу, что и видно в эксперименте.